Мы рады Вас приветствовать на сайте МОУ «Меловатская основная общеобразовательная школа»!

403773, Россия, село Меловатка,  улица Центральная 54, телефон: 5-67-58

 

">Официальный сайт Управления ФСКН России по Волгоградской области

 

Телефоны доверия: 
8(8442)33-61-00
8(8442)36-19-01
8(8442)34-687-72
Телефоны горячих линий Жирновского муниципального района
Комитет по образованию
8(84454) 5-34-90 Погребной А.И.
8(84454) 5-32-55 Жирнова Т.Ф.
Приёмная прокурора
8(84454)5-24-94

 

 

 


 

  Слобода  Меловатка, по преданию, была основана в конце 17 века беглыми бурлаками и крестьянами. В 1750 г. здесь поселилось 50 дворов солдат. Впоследствии, в 1757 г., сюда переселились малороссы из Харьковской, Воронежской, Екатеринославской губерний, которые по своей многочисленности стали теснить русских и заставили их рассеяться по разным местам.
 В 1818 г. в слободе построили каменную церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского. Во время строительства, при закладке фундамента, находили человеческие кости, кресты и гробы, выдолбленные из цельного дубового леса в виде колод, что свидетельствует о древности поселения. Церковь просуществовала до 1925 года. 8 ноября 1946 года  в престольный праздник в честь святого Дмитрия Солунского верующие Меловатки с разрешения  местного председателя сельского Совета пригласили к себе в село из ближайшей церкви села Н.- Добринка священника Залетаева, который в доме гражданки Семенченко служил часы. После этого богослужения верующие подали ходатайство об открытие в селе Меловатка имеющейся церкви, но она так и не была открыта. Позже помещение церкви стали использовать под склад. 8 ноября в настоящее время празднуется день села Меловатки. История  слободы  овеяна  легендами  и  загадками. В конце 19 века (1990-95 г.г.) крестьянин добывал для своих нужд меловой камень и докопался до какой-то пещеры. Вход в нее устроен был аркою и стены пещеры отделаны были хорошо и гладко. Нижняя часть входа была завалена щебнем, поэтому несколько метров приходилось ползти. Но затем, по рассказам крестьян, «чем дальше в глубь пещеры, тем больше ее высота ,с многочисленными ответвлениями. Внутри ее начинает дуть сильный ветер, который гасит свечу…»
 По свидетельству старожилов, в том месте, где находится пещера, был в старину по всему берегу густой лес и жили в нем разбойники. По берегу реки Медведицы часто встречались высокие насыпи, служившие в 17 веке удобными местами для наблюдения. В верстах семи от этой пещеры находилась высокая гора, поросшая лесом. В народе ее называли «Боров» и на ней находилась одна из таких насыпей. С этой насыпи открывался вид верст на 50-60. Вот почему найденную пещеру и жители, и историки посчитали местом обитания разбойников, их скрытым «лагерем».  Следовательно, из нее мог быть выход на реку Медведица.
 По сведениям губернского статистического комитета за 1890 год в Меловатке проживали 494 семьи. Из них богатых – 53, средних – 157, бедных – 284. Грамотных было – 246 человек.

Меловатка - малороссийская слобода находилось на восточном склоне правого берега реки Медведице, в большом овраге Меловом. По дну его протекает среди меловых холмов ключ Меловой. От этих меловых холмов получили свое название как речка, так и селение.

 Меловатка – одно из немногих сел Жирновского района, история которого овеяна легендами, удивительными преданиями и загадками.

 В конце XIX века (1890-1895 гг.) крестьянин добывал для своих нужд меловой камень и докопался до какой-то пещеры. Вход в нее устроен был аркою и стены пещеры отделаны были хорошо и гладко Нижняя часть входа была завалена щебнем, поэтому несколько метров приходилось ползти. Но затем, по рассказам крестьян, чем дальше, вглубь пещеры, тем большая ее высота, с многочисленными ответвлениями. Внутри ее начинает дуть сильный ветер, который гасит свечу. По свидетельству старожилов, в том месте, где находится пещера, был в старину по всему берегу оврага густой лес и жили в нем разбойники. А о самой же пещере никто из жителей ничего не знал и ничего не слышали о ней.

 Дата основания Меловатки не известна. В архиве Саратовской Духовной консистории содержится указание на время заселения Меловатки – в деле о построении церквей указывается: что «в новопоселенном поселке Меловом в 1765 г. построена церковь Дмитриевская» и из приложенной к делу описи видно, что Меловое состояло из солдат. Они поясняли, что поселились лет 15 назад (1750 года) в количестве 50 дворов.

 По устным преданиям первоначальное основание теперешней слободы Меловатки произвели в конце XVII века беглые бурлаки и русские крестьяне. Основным видом деятельности их были грабежи и разбойничество на казенной эльтонской солевозной дороге, приносившая грабителям немалые доходы. Впоследствии в 1757г. сюда переселились малороссы из Воронежской, Харьковской, Полтавской и Екатеринбургской губерний. Число переселенцев составило более 400 человек.

 Земли этой местности еще с 1691 г принадлежали Нарышкину, вместе с бортными псами, бобровыми гонами и рыбными ловлями на реке Медведице и на озерах. Поселившиеся здесь малороссы позже были закрепощены помещиком Нарышкиным. В 1784 г. были переданы графу Головкину в качестве приданого за дочерью, а в 1808 г. вместе с землями перешли в удельное ведомство.

 

По данным архива, в селе Меловатка 17 марта 1883 года была открыта церковно – приходская школа, а в 1893 году была открыта школа грамоты. В 1914 году была открыта начальная школа.
Вот уже почти век её двери приветливо открыты для мальчи-ков и девочек, которые начинают здесь долгий и интересный путь в чудесную и необъятную страну Знаний.
В 1931 году школа была реорганизована в 7-летнюю и училось в ней тогда 285 ребятишек.
В разные годы нашу школу окончило более 2-х тысяч учащих-ся. Среди выпускников Меловатской школы есть врачи, инженеры по строительству, инженеры –  электрики, зоотехники, агрономы, учителя, экономисты, механизаторы, водители и просто
много хороших, добрых, трудолюбивых людей.
И сейчас школа живёт полнокровной жизнью. В её стенах звучат ребячий смех и громкий говор во время перемен и после уроков, а во время уроков слышны уверенные и робкие голоса учеников, строгие голоса учителей, которые ведут своих питомцев в страну Знаний со множеством городов, называемых Литература, Математика, История, География и т.д.
Для человека 100 лет – внушительный возраст, время спокой-ствия и отдыха. Но наша школа сегодня, несмотря на солидный возраст, остаётся красивой, молодой и энергичной: ведь в школе навечно поселилось детство.

9 мая 2000г. на территории школы был установлен

памятник погибшим воинам-землякам.

Учащиеся школы постоянно поддерживают

порядок и внешний вид памятника.

Жители села приходят сюда отдать

дань памяти воинам-землякам.


 
Используются технологии uCoz